EXCELENTE RECETA

ARROZ CON POLLO


El arroz con pollo es una de las preparaciones típicas en Latinoamérica. En algunos países esta popular receta es servida como plato fuerte y es acompañada con salsa de tomate, ensalada de vegetales verdes y una bebida fría.

En Colombia y Panamá esta variedad de arroz se prepara con pollo desmechado, en Perú es típico añadir un poco de cilantro o perejil para darle color verde, mientras que en Ecuador se utiliza una gran cantidad de achiote para acentuar el color amarillo en la receta. Para esta oportunidad traigo para ti la versión colombiana de esta preparación. Espero que sea de tu agrado y la elabores en casa.

Ingredientes:

*Para el pollo

2 dientes de ajo
2 pechugas de pollo con hueso y sin piel
1 cebolleta
1 hoja de laurel
1/2 cebolla blanca
1/2 cucharada de comino molido
1/2 cucharada de sazonador
Sal y pimienta

*Para el arroz

2 1/2 tazas de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
1/4 taza de cebolla picada
1/4 taza de pimiento rojo picado
1/4 taza de pimiento verde picado
1/4 taza de cilantro fresco picado
1/2 cucharada de sazonador
1/2 taza de guisantes
1/2 taza de zanahorias cortadas en cuadros pequeños
1/2 taza de judías verdes cortadas en cubos pequeños
1 diente de ajo picado
1 taza de grano largo de arroz blanco
1 cucharada de pasta de tomate
1 cubito de caldo de pollo 

Preparación:

Del pollo 

Coloca la pechuga de pollo, 5 tazas de agua y el resto de los ingredientes (cebolleta, dientes de ajo, comino molido, sazonador, laurel, sal y pimienta) en una olla mediana y cocina este contenido. Cuando hierva baja el fuego a medio-bajo y cocina durante 25 minutos. Finalizado el tiempo, apaga el fuego y deja el pollo durante 15 minutos más. Luego retíralo de la olla, déjalo enfriar y tritúralo (puedes hacer tiras delgadas de pollo).

Concluye esta primera etapa de la preparación tamizando el caldo y extrayendo 2 1/2 tazas de éste para ser utilizado en la preparación del arroz.

Del arroz

En una olla mediana calienta el aceite de oliva, añade cebolla, pimiento verde, ajo y pimiento rojo, fríe estos vegetales hasta que la cebolla se torne transparente. Cuando la cebolla esté lista incorpora el arroz, la pasta de tomate, el cubo de caldo de pollo, el sazonador y revuelve muy bien.

Ahora agrega el caldo de pollo (cocimiento de la pechuga) y espera que hierva. Luego tapa la olla y cocina a fuego lento durante 15 minutos. Lo siguiente que debes hacer es añadir los guisantes, las zanahorias, las judías verdes y cocinar durante 7 minutos.

Finalizado el tiempo de cocción agrega el pollo triturado y el cilantro picado, mezcla muy bien con un tenedor, tapa y cocina durante 5 minutos más


Decora este plato con hojas de lechuga y rodajas de tomate. Te sugiero acompañar el arroz con pollo con una porción de plátanos maduros al horno.

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