COCHINITA PIBIL

Platillo típico de Yucatán. Esta región fue de las primeras en recibir la carne de cerdo que trajeron los españoles durante la conquista.




Ingredientes

Porciones: 6 

500 gramos de lomo de cerdo
500 gramos de pierna o espaldilla con costilla de cerdo
125 gramos de achiote en pasta
5 naranjas agrias (su jugo)
½ taza de vinagre blanco
2 hojas de plátano
1 cubo de consome de pollo
100 gramos de manteca de cerdo
1 cucharada de orégano molido
1 pizca comino molido
1 pizca canela molida
2 dientes de ajo
2 cebollas moradas, rebanadas
6 chiles habaneros, rebanados y sin semillas
4 limones (su jugo)
100 mililitros de vinagre blanco
1 pizca de orégano
1 cucharadita de consome de pollo granulado
Modo de preparación

Preparación: 1hora30min  ›  Listo en:1hora30min 

Licuar el achiote con el jugo de la naranja agria, el vinagre, el cubo consome de pollo, el ajo y las especies. Bañar con esto la carne y dejar marinando toda la noche en el refrigerador.
Precalentar el horno a 180°C.
Asar las hojas de plátano: exponer al fuego directo la hoja de plátano hasta que cambie de color a un verde intenso. Forrar con esto una charola para horno dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita. Agregar la carne a la charola dentro de la hoja de plátano, bañar con la manteca derretida y envolver en la hoja de plátano y finalmente cubrir con papel aluminio. Hornear durante 1 hora o hasta que la carne esté tan suave que se deshaga.
Freír la salsa del marinado y agregar la carne deshebrada y cocinar por 10 minutos.
Para preparar la cebolla marinada: mezclar la cebolla, el chile habanero, el jugo de limón, el vinagre y sazonar con orégano molido y consome de pollo granulado.



Consejo:

La naranja agria se puede sustituir en combinando el jugo de limón con jugo de naranja dulce.



2 comentarios:

  1. esta receta se mira delciosa me trae recuerdos de mis tiempos del colegio. mmmmmmmmmmmmmm


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  2. se ve deliciosa voy a provar para cocinarla ma~ana

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