Platillo típico de Yucatán. Esta región fue de las primeras en recibir la carne de cerdo que trajeron los españoles durante la conquista.
Ingredientes
Porciones: 6
500 gramos de lomo de cerdo
500 gramos de pierna o espaldilla con costilla de cerdo
125 gramos de achiote en pasta
5 naranjas agrias (su jugo)
½ taza de vinagre blanco
2 hojas de plátano
1 cubo de consome de pollo
100 gramos de manteca de cerdo
1 cucharada de orégano molido
1 pizca comino molido
1 pizca canela molida
2 dientes de ajo
2 cebollas moradas, rebanadas
6 chiles habaneros, rebanados y sin semillas
4 limones (su jugo)
100 mililitros de vinagre blanco
1 pizca de orégano
1 cucharadita de consome de pollo granulado
Modo de preparación
Preparación: 1hora30min › Listo en:1hora30min
Licuar el achiote con el jugo de la naranja agria, el vinagre, el cubo consome de pollo, el ajo y las especies. Bañar con esto la carne y dejar marinando toda la noche en el refrigerador.
Precalentar el horno a 180°C.
Asar las hojas de plátano: exponer al fuego directo la hoja de plátano hasta que cambie de color a un verde intenso. Forrar con esto una charola para horno dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita. Agregar la carne a la charola dentro de la hoja de plátano, bañar con la manteca derretida y envolver en la hoja de plátano y finalmente cubrir con papel aluminio. Hornear durante 1 hora o hasta que la carne esté tan suave que se deshaga.
Freír la salsa del marinado y agregar la carne deshebrada y cocinar por 10 minutos.
Para preparar la cebolla marinada: mezclar la cebolla, el chile habanero, el jugo de limón, el vinagre y sazonar con orégano molido y consome de pollo granulado.
Consejo:
La naranja agria se puede sustituir en combinando el jugo de limón con jugo de naranja dulce.
esta receta se mira delciosa me trae recuerdos de mis tiempos del colegio. mmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarse ve deliciosa voy a provar para cocinarla ma~ana
ResponderEliminar